Традиции чаепития в Коломне

 Данные материалы собраны в рамках садовой экспедиционной программы «В поисках садовой цивилизации» организуемой Некоммерческим партнерством «Город-музей» (Коломна). Руководитель программы Дмитрий Ойнас, e-mail: ojdmitrij@yandex.ru

 Целью исследований является популяризация и возрождение старинного коломенского промысла – сбор, заготовка и выращивание лекарственных, кухонных и душистых трав на продажу и для приготовления травных чаев - «Коломенские травные чаи», а также традиций их использования и потребления.

Старинные рецепты пастилы

 Пастилой называется фруктовая масса, смешанная с сахаром, уваренная или взбитая, сформованная в виде тонких пластов, слегка подсушенная и затем нарезанная кусочками или иначе сформированная и в таком виде употребляемая в пищу, как лакомство. Этот консерв является чисто русским продуктом и заграницей почти не изготавливается. Там пастила заменяется пастой, представляющей из себя как-бы низший сорт русской пастилы.




История пастилы

«Вот человеческий лик, намалёванный белилами и румянами, с насурменными дугою бровями, под огромным кокошником в виде лопаты, вышитым жемчугом, изумрудами и яхонтами. Этот лик носит сорокавёдерная бочка в штофном, с золотыми выводами сарафане; пышные рукава из тончайшего батиста окрыляют её, а башмаки, без задников, на высоких каблуках, изменяют её осторожной походке. Рекомендую в ней мою землячку, коломенскую пастильницу».

 

И.И. Лажечников