История пастилы

Коломенская пастильница

«Вот человеческий лик, намалёванный белилами и румянами, с насурменными дугою бровями, под огромным кокошником в виде лопаты, вышитым жемчугом, изумрудами и яхонтами. Этот лик носит сорокавёдерная бочка в штофном, с золотыми выводами сарафане; пышные рукава из тончайшего батиста окрыляют её, а башмаки, без задников, на высоких каблуках, изменяют её осторожной походке. Рекомендую в ней мою землячку, коломенскую пастильницу».

И.И. Лажечников

История

  Пастила – старинное русское лакомство, приготовляемое из яблок кислых сортов, меда и патоки. Пастилу в России варили еще при Иване Грозном. Это был своего рода средневековый консерв, верный способ сохранения урожая. Яблоки, томили в печи, разминали, постилали на досках, сушили на солнце. Тонкие полоски коричневого цвета сворачивали в свитки и употребляли как лакомство вплоть до нового урожая.

  В Коломне, исстари славившейся царскими и архиерейскими яблоневыми садами, придумали свою особенную пастилу. Говорили тогда, - «пастила коломенская, белопенная рыхлая, три пальца толщиной, достоянная всяческого удивления». А иноземные путешественники слагали легенды, будто в Коломне только монахи на посаде ведают секрет коломенской пастилы и только им открыто, как яблоко превратить в облако.

  В XVIII веке в Коломне появились первые пастильные купцы-заводчики – Шершавины и Куприяновы. Первое коломенское пастильное заведение купца Шершавина было открыто в 1735 году. Он то и прославил коломенскую пастилу на всю Россию. Поклонницей воздушных вкусов коломенской пастилы была даже Екатерина Великая. А в 1852 году, на коломенском посаде появилась пастильное заведение купца Петра Карповича Чуприкова с собственным садом и плодохранилищем – «Конфектно-пастильное заведение Коломенского купца Петра Карповича Чуприкова в Коломне на Полянской улице». Коробочки с чуприковской пастилой – клубничной, малиновой, ореховой расходились по всей России.

  Технология сбережения – выпекать-взбивать-сушить – вырабатывалась столетиями, а утрачена была в один миг – в годы революции фабрика в Коломне закрылась. Со временем прекратилось производство и в Белёве со Ржевом – других центрах производства пастилы. Делать изысканное лакомство в условиях потрясений ХХ века, оказалось, невозможно. Для этого, кроме знания секретов мастерства нужен еще и покой. Сегодняшнее возрождение утраченных вкусов Коломенской пастилы можно расценивать как простое обещание мира.

  Попробуй историю на вкус!