Музейный сад

Музейный сад

Луковки храма Николы – у меня за спиной, а под ногами у нас земля Древнего Коломенского посада, который существует с XII столетия.


Что за слово такое – посад? Слышите? По и сад, садить.

Древнерусское слово “посадити” имело значение “устроить”. Так вот, посажане, жители посада, помимо торговых лавок и маленьких производств, в 1773 году устроили и посадили на Коломенском Посаде – 487 садов с яблоневыми и вишневыми деревьями. Коломна утопала в садах.

САД

Что такое сад? У каждого он свой. Для кого-то это просто деревья кустарники и цветы, в определенном порядке рассаженные садовником, кто-то из далекого дачного детства припомнит узкую дорожку с порхающими бабочками. Иному при упоминании сада, может быть, представятся увиденные недавно в туристической поездке узорные партеры флорентийских садов…

А что такое Коломенский сад?

Одним из самых больших коломенских садов – был сад в хозяйстве Ильи Акимовича Ложечникова. По описи 1794 г. в его усадьбе, огороженный дощатым забором на дубовых столбах, разбит был огромный сад из 180 деревьев яблонь и слив, а при дорожках внутри сада – росли кедры, крыжовник, смородина и вишня.

Спустя полвека, внук его, первый в России писатель-романист Иван Лажечников – наш «гений места», в своем автобиографическом произведении «Беленькие, черненькие, серенькие», опишет сад с удивительной историей и судьбой. Кто знает, может это и есть тот самый сад из детства?

Оглянись, – сад этот вокруг Вас! А история, связанная с ним, очень проста, как и все истории о простом человеческом счастье. Это сад-ожидание, который вырастил к приезду своей единственный дочери любящий отец. Это сад – подарок – с беседкой из акаций в окружении яблонь, сиреней, кустов желтого шиповника, множества роз и пионов. Дарил ли Вам кто такие подарки?

А что это за беседка из акаций, спросите вы?

БЕСЕДКА

Беседка – от слова беседовать, и садовая беседка создавалась, наверное, для тихих и уединенных бесед в саду. В нашем саду Ожидания у беседки были живые зеленые стены из акации.

Изящная конструкция беседки называется трильяж. Она воссоздана по старому образцу, найденному в редком репринтном издании 1910 года «Мотивы садовой архитектуры».

Ширма беседки закрывается то, что нужно скрыть от глаз и одновременно является каркасом из наклонных реечек для вьющихся растений. Ширма использовалась и как рамка для «садовой картины».

К нашей беседке-трильяж примыкает крытая дорожка – берсо, которая была очень популярна в 18 веке. По сути – это крытая аллея, зеленый тоннель, служивший для перехода в другое пространство.

Особенное место в саду занимают наиболее привлекательные и яркие его жители – цветы, испокон веков дающих повод для рождения легенд, историй любви и романтических традиций. Вот, например, розы.

РОЗЫ

Розы были излюбленными цветами с самых древних времен. За прелесть и благоухание древние сделали розу царицей цветов. Во всех восточных садах благоухали розы – цветы любви. Недаром в древности Персию называли Гюлистаном – розовым садом. Сохранилось предание, что во время одного из пиров, устроенных восточным правителем, именитых гостей так усердно осыпали розовыми лепестками, что некоторые из них погибли от удушья.

Всем нам знакома китайская роза или гибискус, который выращивают у нас как комнатный цветок. Алый гибискус – считается олицетворением любви, «цветком прекрасных женщин». Высушенные цветочные чашечки китайской розы, богатые витаминами и микроэлементами, заваривают как чай. Называется он «каркаде», имеет приятный кисловатый вкус и легкий вишневый аромат. Секрет чая «каркаде» насчитывет несколько тысячелетий. По преданиям им наслаждались еще фараоны Древнего Египта.

Почитали розу и в Европе. Во Франции зародился праздник роз, прообраз современных конкурсов красоты, на которых самой неотразимой девушке присуждали титул «розьеры» – королевы роз и венчали розовым венком – «шапелью». В дальнейшем «шапели» – розовые шляпки прижились на свадебных церемониях, благополучно дожив до наших дней.