Cемейный образовательный лагерь в местах, где провёл детство писатель Фёдор Михайлович Достоевский
«…Дети людей должны родиться на земле, а не на мостовой. Можно жить потом на мостовой, но родиться и всходить нация… должна на земле, на которой хлеб и деревья растут».
Ф.М. Достоевский.
Проект «Музей под открытым небом Мир маленького Феди Достоевского в д. Даровое» организовал семейный образовательный лагерь в местах, где провёл детство писатель Фёдор Михайлович Достоевский. Мальчишкой он полюбил и на всю жизнь запомнил окрестности родительской усадьбы в деревне Даровое.
Наталья Никитина, руководитель АНО «Центр познавательного туризма «Коломенский посад»»:
– Несколько лет назад наша организация купила эти земли. 200 лет назад они принадлежали семье Достоевских, в начале 20 века этими землями владело «Товарищество по совместной обработке земли имени Фёдора Михайловича Достоевского». Прошло ещё 100 лет – и теперь мы здесь начинаем жить и работать, создавая «Колхоз Достоевского». В 2021 в год 200-летия со дня рождения Достоевского и 190-летия усадьбы Достоевских Даровое мы заложили традиционный «плодовитый» сад. Именно так в России раньше называли сады с плодовыми деревьями. Сад – это начало большого проекта по воссозданию традиционного землепользования в имении Достоевских. В этот году мы открыли семейный лагерь при поддержке Фонда президентских грантов, – это начало реального проживания на этой земле с восходами и закатами, с посадками в саду, с чтениями и усадебными обедами.
В течение четырёх смен волонтёры лагеря вместе с музейными и садовыми специалистами восстанавливали исторический ландшафт, изучали и сохраняли «память места», узнавали о писателе и его окружении, изучали азы ботаники на лекциях и мастер-классах, наблюдали природу, наполняли лес вокруг лагеря съедобными растениями, знакомились со знаковыми местами Дарового и окрестностей, которые хранят ландшафт таким, каким его видел Ф.М. Достоевский.
А 21 июля в «Деревне в съедобном лесу» отметили знаменательное для Дарового событие – 145 лет исполнилось со дня последнего посещения писателем земли своего детства.
20–21 июля 1877 г. (по старому стилю) Достоевский гостил в родительской усадьбе Даровое, на тот момент принадлежавшей его сестре Вере Михайловне.
Эту поездку в мемуарах упоминает Анна Григорьевна Достоевская, жена писателя: «…в свой приезд муж мой посетил самые различные места в парке и окрестностях, дорогие ему по воспоминаниям <…>. Поездка в Даровое доставила много воспоминаний, о которых муж по приезде передавал нам с большим интересом. Он обещал своим детям непременно поехать с ними в Даровое с целью показать все свои любимые места в парке».
Для Достоевского это была необходимая встреча с Даровым, после которой и появились в «Дневнике писателя» известные строки:
«Сорок лет я там не был и столько раз хотел туда съездить, но всё никак не мог, несмотря на то, что это маленькое и незамечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь и где всё полно для меня самыми дорогими воспоминаниями».
В тот же год Достоевский начал работу над романом «Братья Карамазовы», сюжет и персонажи которого «родом из Дарового».
В память об этом событии и состоялась встреча с директором Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль» (в состав которого входит Музей-усадьба «Даровое») К.В. Кондратьевым и зам. директора «Зарайского кремля» по развитию Р.А. Королёвым, нашими давними партнёрами – известным достоевсковедом, доктором филологических наук, профессором В.А. Викторовичем и директором НП «Заповедное Даровое», кандидатом филологических наук А.С. Бессоновой.
Участники встречи узнали про обстоятельства и значение поездки Достоевского в Даровое летом 1877 г., услышали страницы «Дневника писателя» и «Воспоминаний» А.Г. Достоевской, посвящённые этому времени, погрузились в размышления Достоевского о семье, смогли задать интересующие их вопросы про усадьбу, в которой они побывали на экскурсии.
В.А. Викторович, профессор КГПИ, доктор филологических наук:
– Для Достоевского важно было не только посетить места детства, могилу отца. Была ещё какая-то внутренняя необходимость, которая его толкала сюда. Зачем? На это во многом отвечает «Дневник писателя» 1877 года. У Достоевского мысль о семье, о том, что происходит в семье был не менее важен, чем вопрос о том, что происходит в большой политике, потому что фундамент всего – это семья. И для Достоевского поездка в Даровое стала ещё одним открытием России.
Завершилась встреча дружеским чаепитием из самого настоящего старинного, даровского, самовара.
Фото: Анастасия Замятина