Коломенская пастила отправляется в Кижи

Пастильные наборы коломенской пастилы войдут в сувенирную линейку музея-заповедника «Кижи». Это стало известно накануне Всемирного дня яблок, который отмечается 21 октября.   

В музейные наборы вошел особый вид коломенской пастилы – смоква, который изготовлен по старинным рецептам из традиционных коломенских сортов яблок. В отличие от рыхлой пастилы, яблочное пюре здесь не взбито, а уварено с медом, с добавлением ягод. Сушится смоква большими лоснящимися пластами в вольном печном духе.

Коробки с пастилой украшает архитектурный ансамбль Кижского погоста — один из трех первых объектов ЮНЕСКО в России, наряду с Московским Кремлем и историческим центром Санкт-Петербурга. Сердце Кижского погоста — двадцатидвухглавая церковь Преображения Господня, которую по праву можно считать самым большим, сложным и гармоничным архитектурным объектом деревянного зодчества на планете.

Коробочки, которые ограняют пастилу, выполнены в традициях исторического картонажа по лекалам XIX века.

«Коломенская пастила очень созвучна кижскому отношению к жизни и истории. Это полностью натуральный продукт, созданный по достоверно восстановленным традиционным рецептам с пристальным вниманием к деталям и искренней любовью к своему делу», — отмечает директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова.

Пастильное производство, а следом и Музей истории со вкусом «Коломенская пастила» были открыты в Коломне 15 лет назад, за это время удалось восстановить старинную технологию и воссоздать целую коллекцию исчезнувших вкусов, каждый из которых имеет свою историю.

«Собранная по крупицам из воспоминаний и легенд, архивных исследований и обрывочных литературных описаний, пастила вернулась в 2009 году вместе с открытием музея. Вкус, аромат, технология – эфемерное, нематериальное наследие, сохранять которое довольно сложно. Но именно оно в связке с материальным наследием – дает ощущение прикосновения к чему-то важному, формирует у человека любовь к месту. И для нас очень ценно, что наша «история со вкусом» теперь будет представлена в Музее-заповеднике «Кижи»», – поделилась Наталья Никитина, генеральный директор АНО «Коломенский Посад».

Сейчас коломенская пастила является брендом №1 Коломны, а в 2020 году вошла в топ-10 конкурса «Вкусы России». Историческое производство является частью деятельности Коломенского центра познавательного туризма «Коломенский Посад», который объединяет также пять музеев, объекты туризма и гастрономии, реализует событийные и инфраструктурные проекты развития в Коломне.

Попробуй историю на вкус!

https://kolomnaposad.ru | https://t.me/kolomnaposad

https://kizhi.karelia.ru | https://t.me/kizhi